Неизвестные похитили пять фотокамер-ловушек для фотографирования краснокнижных амурских тигров из заповедника "Кедровая падь" в Приморье, сообщил в среду заместитель директора по научной работе заказника Михаил Кречмар.


"Во вторник в Приморье завершилась кампания по мечению амурских тигров. В ходе нее специалисты РГО совместно с сотрудниками института имени Северцева установили в заповеднике "Кедровая падь" 15 фотокамер для съемки обитающих здесь хищников. Пять из них пропали", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сотрудники заповедника уверены, что камеры украли местные жители. По мнению специалиста, продать или как-то использовать в быту фотоловушки практически невозможно.

"Никак применить автоматические камеры нельзя, ведь для того, чтобы их настроить, даже у специалистов уходит немало времени", - отметил собеседник.

Он рассказал, что сотрудники РГО уже обратились в местное отделение милиции с заявлением о пропаже фотокамер. В настоящее время по этому факту идет проверка.

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции. РИА Новости, Мария Окулова