Силовики в Охотском море в среду задержали экипаж и капитана траулера под флагом Камбоджи, который, по версии следствия, затопил судно во время досмотра пограничниками, чтобы уничтожить браконьерский груз, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Северо-Восточного погрануправления ФСБ РФ Андрей Орлов.



"Неопознанное судно было обнаружено в Охотском море пограничным сторожевым кораблем "Аргал". Не отвечая на запросы пограничников, судно стало уходить от преследования. Только через 3,5 часа досмотровой группе удалось на ходу высадиться на борт нарушителя и заставить капитана застопорить ход", - сказал Орлов.

По его словам, во время осмотра трюмов инспекторами Госморинспекции судно дало крен и стало тонуть.

"По предварительным данным, капитан отдал команду открыть кингстоны, чтобы одновременно с судном избавиться и от браконьерского груза", - сказал собеседник агентства.

Пограничникам, тем не менее, удалось установить, что на борту судна под названием "Фенист" (флаг Камбоджи, порт приписки Пном) находилось 10 тонн живого краба. Документов на право ведения промысла в исключительной экономической зоне РФ капитан предоставить не смог.

Экипаж тонущего судна (14 граждан России) и досмотровую группу пограничники эвакуировали на борт "Аргала".

Кроме того, самолет авиации ФСБ России в том же районе обнаружил еще одно судно под иностранным флагом, которому была дана команда остановиться и принять осмотровую группу.

Как было установлено, судно является сейнером "Эксплорер" (флаг Гондураса, порт приписки Сан-Лоренцо). Экипаж судна состоит из 17 граждан России. На судне морепродукция отсутствует, однако капитан документов, разрешающих промысловую деятельность, не представил.

"Решением руководства Северо-Восточного погрануправления "Эксплорер" задержан и вместе с экипажем "Фениста" будет доставлен в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательств", - сказал Орлов. РИА Новости