Судебные приставы Хабаровского края с начала этого года возбудили в отношении должников около 400 тысяч производств, за весь прошлый год было возбуждено 900 тысяч производств, сообщил на брифинге в четверг главный судебный пристав Хабаровского края Сергей Перезва.


"Из 400 тысяч около 170 тысяч производств окончены, из них 70% фактически, часть с актами о невозможности взыскания - в связи со смертью должника или отсутствием у него средств", - сказал Перезва.

По его словам, сложнее всего взыскивать ущерб, причиненный биоресурсам и лесному фонду. Часто виновные по таким делам не могут выплатить большие суммы штрафов.

"Например, у нас есть два обычных лесоруба, оштрафованных на 83 миллиона рублей. При зарплате у них в 10 тысяч рублей, они по 40 миллионов будут выплачивать более 100 лет. То есть в этом случае, реальное взыскание ущерба призрачно", - сказал Перезва.

Он отметил, что существуют также проблемы с реализацией арестованного залогового имущества. Дорогое жилье, которое люди брали по ипотеке, продать за заявленную цену сложно. Цены снизились и нынешней стоимости имущества не хватает, чтобы погасить долги.

По его словам, приставам Хабаровского края пока не приходилось арестовывать имущество россиян, которое находится за рубежом, однако к должникам-иностранцам, имеющим имущество на территории РФ, применяются меры взыскания.

Например, гражданину Японии запретили выезд из России, пока он не погасит задолженность по договорным обязательствам. Иностранец не может покинуть Хабаровск уже около года. РИА Новости