Экологи Приморья фиксируют возрастающую концентрацию ртути в сточных водах, попадающих в бухты залива Петра Великого, сообщила в четверг на пресс-конференции во Владивостоке начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета Галина Семыкина.


"Ситуация начала усугубляться с 2010 года, когда ртуть стала обнаруживаться в высоких концентрациях в прибрежных водах Залива Петра Великого. Мы не можем пока назвать точные причины, однако на загрязнение прибрежных морских вод Приморья влияет несколько факторов. В том числе многочисленные свалки, стоки которых напрямую попадают в море", - рассказала Семыкина.

По ее словам, проблема усугубляется тем, что такой крупный город, как Владивосток, до сих пор не имеет очистных сооружений, поэтому грязные бытовые и промышленные воды напрямую попадают в залив. Строительство очистных сооружений пока ведется в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

"В связи со сложившейся ситуацией сегодня на южном побережье края можно купаться лишь в бухтах, отдаленных от городов и поселков",- уточнила Семыкина.

" В Приморье сейчас нет чистых рек. 68% составляют загрязненные и очень загрязненные воды, 32 % грязные и очень грязные водотоки бассейна реки Уссури", - уточнила она. РИА Новости