Следователи Приморской милиции возбудили уголовное дело в отношении руководителя местной рыбопромысловой компании, подозреваемого в мошенническом хищении у государства 1,8 миллиона рублей, сообщил РИА Новости в четверг представитель краевого управления МВД России, не назвав дату возбуждения дела.



"По данным следствия, генеральный директор компании в рамках реализации национального приоритетного проекта по развитию агропромышленного сектора России получил в банке кредит, который, согласно документам, якобы потратил на приобретение техники и технологий для искусственного рыбоводства", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что по условиям этого приоритетного национального проекта аккредитованный банк выдает предприятию заем, а государство в виде субсидий компенсирует предприятию две третьих суммы.

"Для получения субсидий руководитель компании представил в администрацию Приморского края финансовые отчеты и договоры купли-продажи. В том числе документы, подтверждающие приобретение мотобота стоимостью 1,8 миллиона рублей. Администрация компенсировала эту покупку", - отметил представитель управления.

По его словам, сотрудники Приморского управления по борьбе с организованной преступностью (УБЭП) выяснили, что компания приобрела мотобот задолго до получения кредита и субсидий и по стоимости в сотни раз меньше заявленной. Как установили сотрудники УБЭП, гендиректор компании нашел "специалиста", который за 10% от суммы сделки подготовил договор купли-продажи мотобота и снял перечисленные банком деньги через фирму-однодневку.

"Следствие возбудило в отношении руководителя компании уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Статья предусматривает лишение свободы на срок до шести лет и выплату денежного штрафа. В рамках уголовного дела в компании сейчас проводится ревизия, допрашиваются свидетели и представители потерпевшей стороны", - заключил собеседник агентства. РИА Новости