Оперативниками дальневосточного Главка задержан преступник, находившийся в международном розыске. Более двух лет он скрывался в Хабаровске под поварским колпаком. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


Сегодня в краевом центре сотрудниками отдела по борьбе с бандитизмом, разбойными нападениями, незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу был задержан 25-летний гражданин Республики Узбекистан.

«Он был объявлен в международный розыск узбекскими правоохранительными органами за тяжкое преступление. Согласно материалам уголовного дела, возбужденного в отношении него на родине, молодой человек был участником организованной преступной группы, совершившей в Ташкенте квартирную кражу в особо крупном размере», - говорит начальник отдела полковник милиции Владимир Ковальчук.

Своей вины в содеянном задержанный не отрицает. По его словам, на преступление его толкнули молодость и нужда.

Как следует из его рассказа, немногим более двух лет назад, отслужив в армии, он поступил в один из вузов Ташкента. Третий сын в семье, молодой человек не мог рассчитывать на большую материальную поддержку со стороны родителей, а за обучение нужно было платить и немало.

В это время у него появились новые знакомые – трое ранее судимых граждан Узбекистана. Они предложили парную подзаработать, естественно, незаконным путем. К участию в преступной группе студент привлек еще двоих ребят из числа сокурсников. Вшестером они обокрали квартиру, принадлежавшую весьма состоятельным ташкентцам.

Как утверждает задержанный, плодами преступления он даже не успел воспользоваться: пятеро его подельников были задержаны почти сразу после кражи, а сам он пустился в бега и успел уехать из Узбекистана еще до того, как был объявлен в розыск.

Город Хабаровск привлек беглеца своей удаленностью от родных краев. Имея на руках кое-какие документы, он по договоренности с хозяевами одного из городских кафе, устроился туда поваром и работал уже долгое время за весьма солидную зарплату (около 40 тысяч рублей) на фактически нелегальном положении – без кулинарного образования и санитарной книжки, чем, несомненно, подвергал серьезной опасности здоровье посетителей заведения. Возвращаться в Ташкент не собирался, ведь от родственников узнал, что все его соучастники были осуждены и, согласно узбекскому законодательству, получили длительные сроки лишения свободы.

Молодой человек и сейчас с радостью готовил бы свой сомнительного качества плов для хабаровчан, но конец трудовой деятельности беглого вора положили оперативники ГУ МВД России по ДФО.

По словам Владимира Ковальчука, в настоящее время задержанный помещен в спец.приемник-распределитель УВД по г. Хабаровску, где ожидает экстрадиции в Республику Узбекистан. По прибытию на родину, он будет привлечен к уголовной ответственности.