Что там сейчас происходит, если даже телефоны замолчали? - Волноваться по этому поводу не нужно, - заверила главный специалист по пропаганде и связям с общественностью Сахалинского областного управления МЧС Елена Шмакова. - Телефоны пока не работают из-за отсутствия электричества.

Электроснабжение восстановлено, его подключают. Но будет обследована вся электросеть, чтобы исключить опасность пожара в случае ее неисправности.
Из обследованных жилых домов, по данным МЧС, 14 трех-пятиэтажек специалистами уже признаны не пригодными для жилья.

Минувшую ночь, как выяснилось, невельчане провели на улице, возвращаться домой им не рекомендовали. Поскольку погода на острове стоит не очень-то теплая - 14-16 градусов днем, а ночью и того прохладнее, - все силы были брошены на то, чтобы обеспечить людям нормальный ночлег и горячее питание. Спасатели установили палатки на 1770 мест, подогнали к станции два пассажирских спальных вагона, размещали народ в десяти автобусах. Специально для временного размещения пострадавших от землетрясения были оборудованы две школы в Невельске и одна в Южно-Сахалинске. С часа на час здесь ждут самолет с гуманитарной помощью из Москвы.

- Вслед за первым, разрушительным толчком последовало еще 14, но меньшей силы, и по побережью прошла небольшая волна цунами - 20 сантиметров высотой. Прогноз специалистов геофизической службы РАН обнадеживает: землетрясение должно прекратиться, - рассказывает Елена Шмакова. - Надеемся, что разрушений и человеческих жертв больше не будет. Как известно, двое горожан погибли: женщина - под рухнувшей крышей Дома культуры, мужчина в своем доме - от сердечного приступа. Кстати, среди обратившихся за помощью больше всего тех, кто почувствовал сердечное недомогание или обморочное состояние во время землетрясения - 34 человека. Вчера на семь часов утра тем, кому понадобилась медицинская помощь в связи с различными травмами, полученными при землетрясении, насчитывалось 12 человек, 10 человек обратились за помощью с переломами.

2 августа в половине пятого дня ощутили землетрясение и южносахалинцы. Как рассказывают очевидцы, в шкафах дребезжала посуда, раскачивались люстры, подпрыгивала мебель в квартирах - в общем, хабаровчане, не так давно пережившие то же самое, могут себе представить, что происходило и как был напуган народ. Особенно внимательно за происходящим следил один из жителей областного центра - инженер-изобретатель Евгений Васин, причем по собственному прибору - тектометру.

- Прибор зафиксировал магнитное возмущение не только накануне землетрясения в Невельске, но и перед тем, как трясло Новую Зеландию, - рассказывал Евгений, когда мы ему позвонили. - Вчера в 16.30, судя по его показаниям, эпицентр землетрясения находился в 30 километрах от Южно-Сахалинска, новые толчки возможны до 23 часов 4 августа.

Как выяснилось, полтора года назад Евгений Васин представил документы на изобретение прибора, предсказывающего землетрясения, в патентное бюро японского города Саппоро и как раз сейчас ждет получения патента. Полтора месяца тектометр испытывали в Токио. В МЧС Евгений Васин в свое время тоже демонстрировал возможности прибора, но там он особого интереса вроде бы не вызвал.

- Мы работаем по факту, приступаем к делу, если случилось землетрясение, а предсказание - это не наше дело, - ответили изобретателю.
Через три часа после начала землетрясения в Невельск прилетела опергруппа ДВРЦ и ГУМЧС по Сахалинской области. Главной задачей группы стало размещение жителей пострадавших домов, определение мест для установки палаток и прочие организационные вопросы. К вечеру в город прибыли полевые кухни, а также палатки и спальные принадлежности. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции в Хабаровске полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков.

Сегодня там работает совместная оперативная группа МЧС России, силы спасателей продолжают наращиваться. В Невельск из Москвы вылетел министр ЧС России Сергей Шойгу.

Прибыла группа спасателей из Южно-Cахалинска, из Хабаровска 2 августа в тревожную зону вылетела группа из 10 спасателей, в том числе две кинологические группы, а также психологи, 3 августа - еще одна группа из 20 спасателей. К ликвидации последствий землетрясения привлечены также милиция и военные.

Из Москвы и Красноярска в Южно-Сахалинск прибыли два самолета МЧС с гуманитарным грузом - в зону бедствия доставили палатки, спальные мешки, раскладушки и теплые вещи для пострадавших людей.

Вчера начались работы специальных бригад, которые с помощью тяжелой техники снимают поврежденные балконы, козырьки и печные трубы, представляющие опасность дальнейшего обрушения. 4 нежилых здания разрушены полностью, 14 многоквартирных домов не подлежат восстановлению, 15 - требуют капитального ремонта.

Сегодня обстановка в городе все еще остается тревожной. Люди, оставшиеся без крова, ночуют в машинах, в палатках. Многие переехали за город - на свои приусадебные участки. Подвоз воды и питание организованы, и бытовых проблем у людей нет. В ближайшее время планируется расселение по областным лагерям и санаториям около 150 малолетних детей. Работают полевые кухни, с людьми постоянно работают врачи и психологи.

Панического волнения среди населения не наблюдается. Однако паника была в момент первого сильного толчка. По словам очевидцев, люди поспешно выскакивали из квартир на улицу, не захватив с собой даже документов и необходимых вещей. Здания на глазах людей покрывались трещинами, обрушались лестничные пролеты, двери заклинивало, и кому-то пришлось покидать квартиры через окна или балконы. Большинство горожан ушли на сопку, так как опасались цунами. Позже сейсмологи успокоили: цунами не ожидается.

- Неприятно осознавать, что уровень реакции местных властей был недостаточно высок, - отметил Камиль Исхаков. - Уроки из трагедии Нефтегорска извлечены не были. Готовность к чрезвычайной ситуации на месте оказалось слабой. В зоне, которая считается самой сейсмоопасной в стране, не выполнена программа сейсмоусиления.

Такая программа разрабатывалась, но была свернута - власти готовы отрабатывать этот вопрос только в рамках федеральной программы. Их желание вполне объяснимо. Но пока федеральная программа не готова, обстановка в сейсмоопасных зонах остается на прежнем уровне.
Иными словами, по-прежнему остаемся беспомощными перед лицом стихии.

Е. Тихонова. Газета "Тихоокеанская Звезда"

Телефон «горячей линии», по которому можно получить информацию о ситуацию в районе землетрясения, - (4242) 498-556.

Валентина СЕМЕНОВА.