Россельхознадзор обнаружил высокотоксичный пестицид в пробах воды из оросительного канала рисовой системы в Черниговском районе Приморья, сообщил во вторник представитель краевого управления ведомства Виталий Саленко.


Анализ показал наличие в воде запрещенного к применению на территории России инсектицида широкого спектра действия "Промекарб". Также в пробах обнаружен фунгицид системного действия "Ипродиол". По данному факту возбуждено административное производство.

"Специалисты отобрали пробы воды в рамках работы на рисовых полях. Проверка показала, что приморские сельхозпроизводители при посевах риса зачастую применяют контрабандные пестициды китайского происхождения, применение которых в России запрещено", - сказал Саленко.

По данным Россельхознадзора, в крае практически все основные сельскохозяйственные предприятия - производители риса, грубо нарушают технологию при посевах риса, в результате чего рисовым чекам наносится невосполнимый урон. За неделю рабочая группа обследовала 19,4 тысячи гектаров земель, зафиксировав случаи смыва плодородного слоя с рисовых чеков прямо в сбросные каналы мелиоративных систем. В случае применения этой технологии еще в течение 5 - 10 лет Приморский край может остаться без рисовых полей, отмечают специалисты.

По данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, в этом году рисом в регионе засеяно 23,8 тысячи гектаров, что на 3,4% выше плановых показателей. Рис выращивают в хозяйствах хозяйства Ханкайского, Хорольского, Спасского, Анучинского, Черниговского, Дальнереченского, Лесозаводского, Михайловского, Уссурийского районов. РИА Новости