Таможенники впервые выявили в порту Магадана шесть автомобилей из Японии с повышенным радиационным фоном, сообщил во вторник представитель Дальневосточного таможенного управления.



После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванная выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

"Машины прибыли в Магаданский торговый порт из Тоямы. При прохождении таможенного контроля дозиметры показали превышение естественного фона в два-три раза у шести из 170 автомобилей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты Роспотребнадзора взяли с поверхности машин необходимые пробы и направили их на исследования.

"Сразу после обнаружения "фонящих" иномарок было принято решение отправить их обратно в Японию. Сейчас они следуют в Тояму на том же теплоходе, на котором пришли в Магадан", - отметил собеседник.

Ранее Роспотребнадзор и таможня при радиационном контроле задержали в апреле в портах Приморья 59 "фонящих" иномарок, а также катер и автозапчасти. В конце апреля на 29 из 59 задержанных машин уровень радиации снизился, после чего Роспотребнадзор разрешил таможне оформить эти автомобили. РИА Новости