Хабаровскэнергосбыт - филиал ОАО «ДЭК» взыскал с должников, жителей Хабаровского края, более 1,7 миллиона рублей за потребленную, но не оплаченную электроэнергию, в том числе за общедомовые нужды (ОДН). Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыт – филиала ОАО «ДЭК».



Из них более 1,25 миллиона рублей было оплачено абонентами, не дожидаясь судебного решения. Еще около 500 тысяч рублей должники выплатят энергокомпании по решению суда.

Всего с начала года в суды Хабаровского края направлено около 3,4 тысяч исковых заявлений в отношении жителей многоквартирных домов с требованием, взыскать оплату за электроэнергию, в том числе ОДН. Более половины данных исков удовлетворены судом либо оплачены до вынесения судебных решений.

В настоящее время в процессе судебного производства находится еще более двух тысяч исков, ответчиками в большей части, которых выступают жители г. Хабаровска и г. Советской Гавани. Рассмотрение данных дел назначено на текущий месяц.

Согласно действующему законодательству РФ филиал ОАО «ДЭК»-Хабаровскэнергосбыт, являющийся гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Хабаровского края, направляет в суд исковые заявления о взыскании задолженности по истечении шести месяцев с момента накопления долга. Если задолженность не выплачена и после решения суда, исполнительные листы передаются в отдел судебных приставов.