Следственное отделение ОВД по Нанайскому району Хабаровского края возбудило уголовное дело по факту незаконной рубки деревьев в национальном парке "Анюйский", в результате чего государству причинен ущерб в 80 миллионов рублей, сообщил в среду представитель краевой прокуратуры.



"Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере) по материалам прокурорской проверки. Не исключено, что будет решен вопрос и об уголовном преследовании должностных лиц ФГУ "Национальный парк "Анюйский"", - сказал представитель прокуратуры.

Наказание по статье предусматривает до шести лет лишения свободы.

"Прокуратура установила, что с ведома директора национального парка без необходимых разрешительных документов в Троицком участковом лесничестве проведены сплошные и выборочные рубки леса. Вырублена деловая древесина - ясень, дуб, береза, осина, ель и лиственница объемом 1,7 тысячи кубометров. Сумма ущерба превысила 80 миллионов рублей", - сказал собеседник.

Он пояснил, что в соответствии с требованиями лесного законодательства, получить разрешение рубки на особо охраняемой природной территории могут лишь лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное пользование после подготовки проекта освоения участка. Документ должны утвердить в Минприроды РФ.

"Лесные участки, находящиеся в госсобственности, в постоянное пользование ФГУ "Национальный парк "Анюйский" не предоставлялись. Прокуратура полагает, что должностные лица учреждения составили проект освоения лесов и направили его на утверждение в Минприроды. Затем на основании проекта, не вступившего в законную силу, оформили лесную декларацию, где заявили о необходимости провести в лесничестве санитарные рубки", - сказал он. РИА Новости