В октябре 2010 года в поле зрения сотрудников ФСБ попал военнослужащий контрактной службы внутренних войск ефрейтор Федор Бронников, призван из Читинской области и по службе характеризовался отрицательно. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ России по ВВ МВД России.


В последнее время у Бронникова появились денежные долги и он активно стал искать выход из сложившейся ситуации. Желание решить возникшие проблемы как можно быстрее толкнуло военнослужащего на преступный путь. Для реализации своих замыслов он разработал план разбойного нападения на инкассаторов.

С этой целью обратился к сослуживцу с просьбой оказать содействие в приобретении автоматов, пистолета Макарова, нескольких гранат, взрывчатых веществ и бронежилетов. Нападение он планировал совершить в новогодние праздники, когда, как он считал, инкассаторами перевозятся крупные суммы денег.

Сослуживец свел Бронникова с потенциальными продавцами, но тот не знал, что на встречу пришли сотрудники уголовного розыска. Бронников запросил у них два пистолета Макарова и по два снаряженных магазина к ним за 30 тысяч рублей, а также схему СВУ с дистанционным способом подрыва, а чуть позже он расширил заказ, попросив изготовить за 10 тысяч рублей взрывное устройство.

27 октября Бронников частично рассчитался с «продавцами» за оружие и боеприпасы гашишным маслом, а вечером того же дня был задержан оперативниками в гараже одного из Хабаровских ГСК, где осматривал «покупки».

По предоставленным Управлением ФСБ материалам военным следственным отделом в отношении Бронникова были возбуждены два уголовных дела: ему предъявили обвинение в покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере (ч.3 ст.228.1 УК РФ), а также в незаконном приобретении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и покушение на разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ).

В ходе следствия были собраны и подтверждены неопровержимые доказательства противоправных действий и намерений задержанного.

Краснореченский гарнизонный военный суд принял во внимание ходатайство собрания личного состава части о смягчении наказания. В итоге по совокупности преступлений он приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.