Временное отстранение от должности начальника управления ГИБДД Приморья полковника Александра Лысенко в связи с возбужденным в отношении него уголовного дела не повлияет на ход аттестации его подчиненных, сообщила в четверг руководитель пресс-службы УВД края Ирина Сырова.


Она опровергла сообщения ряда СМИ о том, что отстранение полковника Лысенко от обязанностей начальника управления краевого ГИБДД затормозило в Приморье аттестацию сотрудников милиции, в том числе госавтоинспекции.

В рамках реформы МВД РФ был принят закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта. Документ, в частности, предусматривает переименование ведомства, а также усиление общественного контроля над ним. В ходе реформирования МВД к 2012 году планируется сократить 22% личного состава.

С 1 марта в министерстве приступили к проведению внеочередной переаттестации, которая, как ожидается, завершится к 1 августа этого года (при этом изначально предполагалось, что она закончится к 1 июня). Полицейскими становятся только те сотрудники, кто прошел переаттестацию. Должностей в ходе реформы лишились уже многие милицейские генералы.

"Аттестацией сотрудников госавтоинспекции будет заниматься комиссия во главе с заместителем начальника управления МВД России по Приморскому краю Сергеем Наумовым, поэтому отстранение от обязанностей Александра Лысенко ни в коем случае не повлияет на проведении аттестации офицерского и рядового состава", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, с 1 марта все руководители УМВД и структур, входящих в него, прошли проверку на общую физическую подготовку, компьютерное тестирование, психодиагностику. Также прошел тестирование и полковник Лысенко.

"Аттестация офицерского состава сотрудников ГИБДД еще не проводилась, поскольку план находится на утверждении в Москве. Однако, как только будет известна дата начала аттестации, все сотрудники пройдут ее в плановом режиме", - подчеркнула Сырова.

Начальник управления ГИБДД по Приморскому краю, полковник Александр Лысенко подозревается в избиении 25 мая во Владивостоке задержанного автолюбителя, который участвовал в ночных гонках. В пятницу, 3 июня, в интернете появился видеоролик, на котором видно, как мужчина в милицейской форме бьет молодого автолюбителя после разговора с ним.

На видеозаписи видно, как человек в форме полковника милиции сначала наносит парню рукой удар по затылку, потом хватает его за ухо, затем бьет ногой. При этом молодой водитель настоятельно просит сотрудников ГИБДД представиться.

Следствие в Приморье возбудило в отношении Лысенко уголовное дело по статье 286 часть 3 УК РФ (превышение должностных полномочий). Во время доследственной проверки полковник находился под домашним арестом.

Полковник Лысенко в беседе с корреспондентом РИА Новости подтвердил, что сотрудники Госавтоинспекции в конце мая действительно остановили во Владивостоке пятерых водителей - любителей ночных гонок, однако никакого рукоприкладства не было. РИА Новости, Елена Горбачева