Санитарные врачи расследуют причины заболевания сальмонеллезом семи жителей Хабаровска, которые обратились за медпомощью в течение двух суток, сообщается в четверг на сайте Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.



"Все заболевшие употребляли в пищу голень куриную, обжаренную во фритюре, и блины с начинками, изготовленные в кафе "Блин". В ходе проведения эпидемиологического расследования была проведена внеплановая проверка кафе", - сообщается на сайте.

При проведении проверки специалисты установили нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания. В частности, начинки для блинов, гарниры, напитки собственного производства были с истекшими сроками годности. Продукция с базового предприятия поступала в транспортной таре без маркировки.

"Подготовлены материалы для передачи в прокуратуру. В суд направлены материалы на временный запрет деятельности кафе", - говорится в сообщении.

Сальмонеллез - кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основной путь заражения - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты. Второй путь передачи инфекции - водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций. РИА Новости