Заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин направил в суд уголовное дело в отношении жителя Хабаровского края, который подозревается в пособничестве при даче взятки следователю, сообщила в пятницу прокурор управления Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу Раиса Нудман.


"Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по части 5 статьи 33, части 2 статьи 291 УК РФ (пособничество в даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий), дело направлено для рассмотрения в суд", - сказала собеседница агентства.

Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 20 до 40 раз превышающем сумму взятки либо лишение свободы на срок до трех лет.

По словам Нудман, следствие полагает, что в сентябре прошлого года подозреваемый Александр Бондарь выступил посредником в даче взятки подозреваемым по уголовному делу Ризваном Гусейновым старшему следователю по особо важным делам следственной части СУ при УВД по Хабаровскому краю.

"По версии следствия, за 500 тысяч рублей следователю предлагали незаконно изменить избранную судом для Гусейнова меру пресечения в виде домашнего ареста на иную, не связанную ограничениями и запретами. А также дальнейшее прекращение в отношении него уголовного преследования", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что Бондаря задержали при передаче денег должностному лицу.

По данным ГУ МВД РФ по ДФО, Ризван Гусейнов по прозвищу Резвый сбежал из под домашнего ареста и находится в федеральном розыске.

По версии следствия, Гусейнов входил в организованную преступную группу "Малышевская", которая занималась грабежами и разбоями на территории Хабаровского края. Группировка состояла из еще двух, сформированных по этническому признаку, "славянской" и "кавказской", последнюю возглавлял Гусейнов.

Следователи полагают, что во главе "Малышевской" ОПГ стоял Александр Воронин по прозвищу Малыш. Воронин был задержан в июне прошлого года, также задержаны еще 12 подозреваемых. Ведется следствие. РИА Новости