Прокуратура Зейского района Амурской области проводит проверку в связи с конфликтом, возникшим после ЕГЭ между главой поселка Октябрьский, который считает, что экзамены прошли с нарушениями, и директором местной школы, утверждающей, что глава превысил полномочия, пытаясь оспорить результаты тестирования, сообщил прокурор района Денис Ткачев.


По его словам, директор Октябрьской школы Елена Масленникова обратилась с заявлением в следственное управление, в котором утверждает, что глава поселка забрал из школы компьютер с данными по ЕГЭ и передал жене, которая вынесла его из здания.

"Сам глава поселка Сергей Воробьев в четверг написал встречное заявление на директора. Он сообщил, что директор школы вывесила результаты экзаменов, которые не соответствовали протоколам с итогами от областного министерства. Глава считает, что список был подделан. Сейчас мы проводим прокурорскую проверку по проведению ЕГЭ в этой школе", - сообщил собеседник.

Как сообщила РИА Новости директор сельской школы Масленникова, ученица 9 класса - дочь главы села - получила по результатам аттестации неудовлетворительную оценку по русскому языку. В минувшую субботу ее отец пришел вместе с супругой в школу, чтобы подать апелляцию на итоги тестирования.

"До этого мне пришлось выслушать от него много неприятного по телефону. А в тот день я услышала от главы, что являюсь никчемным педагогом, что не помогла детям сдать нормально предмет. В общем, целый поток грубостей. Родители ученицы провели у меня в кабинете почти час, и в один из моментов, когда я говорила по телефону с отделом образования, глава схватил системный блок", - сообщила собеседница.

Она заверила, что попыталась остановить чиновника, но безуспешно.

"Мне стало не по себе, ведь там конфиденциальная информация, отсканированные листы по ЕГЭ, данные учеников. Когда спустилась вниз, почувствовала себя плохо, коллеги вызвали скорую", - вспоминает директор школы.

Глава поселка заявил РИА Новости, что дело требует серьезного разбирательства и оценку должны получить не только его действия как главы, но и поведение директора школы.

"Начну с того, что моя супруга работала в этой школе, и год назад вынуждена была уволиться, у нее просто не выдержали нервы от того давления, которое она испытывала. Моя дочь не отличница, но училась всегда хорошо. А тут выяснилось, что она написала хуже всех в классе, даже самые слабые ученики заметно обогнали ее по баллам. Она только и повторяла в слезах: "я хуже нашего двоечника", - сообщил Воробьев.

По его словам, в списках, которые директор вывесила в школе, значилось, что его дочь по русскому языку набрала 27 баллов. А в областном протоколе стоит 23 балла.

"Я могу лишь предположить, что когда директор увидела, что перегнула палку с "помощью" слабым детям, что они оказались сильнее хорошистки, решила подкорректировать результаты и вывесила свои. Мы пришли с супругой к ней в кабинет, чтобы написать апелляцию. Просидели там два часа, пытаясь выяснить, откуда взялась разница в баллах", - сообщил собеседник.

Он отметил, что директор его выставила во всей этой истории деспотом. По его версии, они лишь попросили показать электронное письмо из министерства, но директор заявила, что ничего показывать не намерена.

"В этот момент у моей супруги не выдержали нервы, она схватила системный блок. Я кинулся за ней, но меня остановили внизу, требуя показать, что за документы у меня в руках, а это была апелляция. Когда нашел жену, забрал блок и вернул в школу. Мы ничего не тронули", - заверил глава поселка.

Директор подтвердила, что вся информация в компьютере осталась целой. Отдел образования Зейского района начал служебную проверку, результаты которой будут представлены прокуратуре. Глава поселка в ближайшее время планирует уйти в отпуск с последующим увольнением.

"Я устал. Одно дело, когда давили на жену, но ребенок причем?", - пояснил он свою позицию. РИА Новости