Пресс-служба Хабаровского краевого суда обращает внимание граждан на участившиеся случаи махинаций с использованием фальсифицированных судебных решений. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.



В Хабаровский краевой суд в марте этого года обратилась жительница краевого центра с просьбой подтвердить подлинность имевшегося у неё на руках судебного решения.

В ходе проведённой проверки выяснилось, что дело с указанными реквизитами и сторонами в суд не поступало и никогда не рассматривалось, а само судебное решение имело явные признаки подделки.

Материалы служебной проверки переданы в УВД по Хабаровскому краю, возбуждено уголовное дело. В настоящее время решается вопрос о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

Фактически женщина стала жертвой мошенника. Заключив соглашение с лицом, вызвавшимся представлять её интересы в суде, гражданка передала ему деньги за работу. Через некоторое время представитель сообщил, что её дело рассмотрено, и женщина выиграла иск. Однако, получив из рук представителя судебное решение, она не смогла добиться его исполнения противной стороной по делу. Лишь после этого хабаровчанка усомнилась в подлинности документа.

Подобных случаев в Хабаровском крае становится всё больше, преимущественно в краевой столице.

Как не попасть «на удочку»?

Самый надёжный способ узнать, не пытаются ли вас обмануть, — проверить информацию о своём деле на сайте федерального суда или судебного участка мирового судьи. Сайты есть у каждого суда и судебного участка в Хабаровском крае.

На сайте любого суда в свободном доступе размещена информация обо всех поступающих в этот суд и рассмотренных этим судом делах. Проверить, зарегистрировано ли конкретное дело в суде, можно даже ещё до вынесения судебного решения.

На сайте Хабаровского краевого суда, а также на сайтах районных и городских судов края размещён раздел «Судебное делопроизводство». Зайдя в него, гражданин может выбрать вид и стадию судебного производства по делу и задать параметры поиска. Например, номер дела, свою фамилию или наименование стороны, участвующей в рассмотрении.

Если же гражданин не находит свою фамилию в результатах поиска или под номером, который он вводил, или на сайте значатся данные совершенно неизвестных лиц, можно уже заподозрить обман. Данные, публикуемые на сайте, берутся напрямую из электронной картотеки судов, поэтому вероятность ошибки исключена.

Аналогичный раздел с данными о движении дел на сайтах судебных участков мировых судей называется «Судопроизводство».

Гражданам следует знать, что не только мошенничество, но и подделка судебных решений является уголовно наказуемым деянием.

Решить вопрос за деньги?

Не менее распространённым стал другой вид мошенничества, когда лже-юрист предлагает решить в суде проблемы гражданина за деньги.

Наиболее часто злоумышленники используют эту тактику, предлагая услуги по восстановлению прав на управление транспортным средством. Предлагая горе-водителю вернуть его водительское удостоверение, мошенник указывает определённую сумму, которая, по его словам, покроет не только его собственные услуги, но и «оплатит работу» должностного лица, принимающего решение. Такие лживые аргументы используются лишь для вселения в водителя уверенности в возврате удостоверения. На деле же все деньги остаются на руках у мошенника.

Как и при выявлении признаков подделки судебного решения, в этом случае гражданам необходимо обращаться с заявлением в правоохранительные органы для привлечения мошенников к уголовной ответственности.

Не позволяйте себя обманывать!

Нередко граждане, пострадавшие от действий авантюристов, обращаясь с жалобами в следственные органы, затрудняются сказать, кто их обманул. Они не знают ни того, как точно зовут их представителя, ни где его искать. У них нет никаких документов, подтверждающих, что они действительно передавали деньги, за что и кому. В результате люди теряют десятки тысяч рублей, отдавая свои заработанные деньги в руки мошенников.

Если же со всем вниманием и ответственностью подходить к решению вопроса представления ваших интересов в суде, то можно свести к минимуму возможность обмануть вас.

Предпринимайте хотя бы минимальные меры защиты от аферистов.

Решив воспользоваться услугами представителя, старайтесь узнать как можно больше о том человеке, который с вами общается.

Не стесняйтесь просить у своего представителя документы, подтверждающие его личность и статус. Фиксируйте сведения, содержащиеся в них.

Если это адвокат, то у него должно быть удостоверение адвоката. Кроме того, сведения о нём должны быть включены в Реестр адвокатов. (Эту информацию можно найти, например, на официальном сайте Главного управления Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области). Если же вы имеете дело с частнопрактикующим юристом, то узнайте, имеется ли у него офис, и где он находится, а также зарегистрирован ли он в установленном законом порядке.

Предложите вашему представителю заключить с вами договор, в котором будет указана информация о работе, которую обязуется выполнить юрист. А также сумма денег, которую вы ему за это заплатите. Добросовестный юрист, действующий легально, от этого не откажется.

Оставляйте себе копии всех документов, которые связаны с вашим делом. Меньше доверяйте устной информации.

Не позволяйте никому себя обманывать!