Медики Амурской области в результате добровольных тестирований школьников на потребление наркотических средств выявили положительный результат у 1,7% учащихся, сообщил в пятницу сотрудник регионального Минздрава на заседании антинаркотической комиссии.



Представитель областного правительства рассказал РИА Новости, что добровольное тестирование прошли 16% детей из почти 40,9 тысячи учащихся, которые входят в допустимую для мониторинга возрастную группу (от 13 до 17 лет).

"Почти у 2% медики выявили наличие в организме наркотических средств. Если смотреть по городам и районам, то большой процент выявленных - в Белогорске, где из почти 500 школьников употребляли 22 человека. Немало и в Тамбовском районе - из 188 учеников наркотики пробовали 18. В Серышевском районе положительный результат тест показал в пяти случаях из 53", - сообщил собеседник.

Он добавил, что мониторинг провели в девяти муниципальных образованиях. В городе Зее, поселке Прогресс, Михайловском и Тындинском районах подобных случаев не выявлено. Однако, по его словам, есть "группа риска" - школьники, которые отказались проходить тестирование на наркотики. Из них 65% - это учащиеся профучилищ.

В октябре тестирование запланировано провести еще в восьми муниципальных образованиях Приамурья: Райчихинске, Завитинске, Мазановском, Бурейском, Архаринском, Магдагачинском, Сковородинском, Шимановском районах.

Постановление о добровольном тестировании школьников на предмет употребления ими наркотиков в Амурской области губернатор Олег Кожемяко подписал 18 марта.

По решению правительства региона, такой мониторинг будет проводиться ежегодно. Это поможет медикам вовремя оказать помощь тем детям, которые только начали или уже давно употребляют наркотические средства и психотропные вещества. Все полученные данные считаются врачебной тайной и будут использоваться только в порядке, установленном в данных случаях законодательством. «РИА Новости, Светлана Майорова»