Приморский краевой суд во вторник приговорил экс-милиционера Владимира Басманова, возглавлявшего группу "черных риэлтеров", к пожизненному лишению свободы в колонии строгого режима, четверо его подельников приговорены к заключению на срок от 9 до 24 лет.



По данным следствия, лидер сообщества бывший сотрудник милиции Басманов, обладающий опытом оперативной работы, вместе со своим подельником Сергеем Власенко разработал схему похищения владельцев квартир и присвоения их жилья.

Басманов и Власенко вместе с другими участниками группы, в которую также входили участковый уполномоченный милиции Салават Бикташев, неработающий Сергей Черненко и директор коммерческой компании Вадим Нуждин, подыскивали людей, склонных к постоянному употреблению алкоголя. Далее они под видом сотрудников милиции забирали у них паспорта и документы на владение квартирой, а затем похищали их.

Басманов и Власенко вывозили похищенных людей за город, где убивали, а тела сжигали. Затем сообщники подделывали паспорта потерпевших на подставных лиц, с помощью которых оформляли подложные нотариальные доверенности на право продажи квартир. Затем они продавали жилье, а вырученные от сделки деньги делили между собой.

В 2008 году, как полагает следствие, организованная группа во Владивостоке похитила и убила семерых собственников квартир. Две квартиры они сразу продали. Остальные сделки купли-продажи не состоялись из-за бдительности родственников погибших.

Всех пятерых "черных риэлтеров" следствие обвиняло в совершении преступления по части 4 статьи 159 (мошенничество), предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Басманову и Власенко также было предъявлено обвинение по пунктам "а", "в", "ж", "к" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство по сговору двух и более человек), предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение. Бикташеву и Черненко было предъявлено обвинение по пункту "а" части 3 статьи 126 УК РФ (похищение людей), предусматривающей лишение свободы на срок до 15 лет.

Суд приговорил Власенко к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Нуждина - к 9 годам лишения свободы, Бикташева - к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Черненко получил 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Басманов и Власенко по приговору суда также должны выплатить по 1,5 миллиона рублей каждый в качестве возмещения морального ущерба потерпевшим. РИА Новости