Сотрудники международного пункта пропуска "Благовещенск - Хэйхэ" в Амурской области в минувшие выходные обнаружили более 1,3 тонны дериватов животных в ходе досмотра фургона, который направлялся из России в КНР, сообщил во вторник представитель дальневосточного таможенного управления.


По его словам, в тайнике грузовика сотрудники пограничного контроля и таможенники нашли сумки со свертками, в которых находились 1,041 тысячи лап бурых медведей, 26 губ лося, пять бивней мамонтов и четыре шкуры пока неизвестного животного, которые похожи на шкуры рыси.

"Специалисты обратили внимание на волнение водителя, при этом грузовик направлялся в Китай "порожняком" - в грузовом отсеке товара не было. Машину просканировали и обнаружили в тайнике 1,399 тонны контрабандного товара. Несложно подсчитать, сколько животных было загублено", - сказал собеседник.

По результатам доследственной проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 188 УК РФ "Контрабанда".

Лапы медведя и губы лося являются деликатесом в китайской кухне. Кроме того, они, также как рога и кости других животных, являются сырьем для приготовления лекарств в традиционной восточной медицине.

Нелегальная торговля дикими животными по доходности вышла на второе место в мире после торговли наркотиками, опередив даже продажу оружия. Ежегодный мировой оборот торговли дикими животными и растениями составляет около 6 миллиардов долларов США. Большая часть этого товарооборота является нелегальной. По оценкам экспертов, прибыль при незаконной продаже диких видов флоры и фауны составляет от 500 до 1000%. «РИА Новости, Светлана Майорова»