Приезд во Владивосток на стройки саммита АТЭС нескольких тысяч иностранных рабочих из стран Азии спровоцировал в городе резкий рост инфекционных заболеваний, в том числе, кори и краснухи, сообщила во вторник на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Валентина Воронок.


"В 2010 году, когда на объектах саммита АТЭС трудилось небольшое количество иностранцев из стран Азии, во Владивостоке, да и в Приморье в целом, были зарегистрированы единичные случаи заболевания краснухой и корью. В текущем году этот показатель во Владивостоке возрос в десятки раз", - уточнила она.

"Установлено, что очагом распространения этих заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем, в первую очередь являются иностранцы из азиатских стран ближнего зарубежья, работающие на стройках саммита АТЭС", - сказала Воронок.

"Мы не располагаем точными данными, сколько зарубежных строителей переболело корью и краснухой, поскольку к врачам обращались далеко не все больные. Поэтому точное количество мы не можем назвать, однако по сравнению с 2010 годом, заболевания участились в десятки раз", - уточнила она.

По ее словам, для кори и краснухи характерен инкубационный период, который длится 21 день. Это значит, что в течение этого времени заболевание является "скрытым" и никак себя не проявляет, клиника болезни развивается позже, когда заболевание уже завезено из одной страны в другую.

"Мы всегда говорим о том, что ввоз данных заболеваний из других стран к нам не исключен. Именно поэтому для населения очень важно быть привитым и иметь иммунитет. Только в таком случае распространить корь и краснуху невозможно", - уточнила специалист.

Она отметила, что очаги заболеваний корью и краснухой, которые регистрировались на острове Русский, в основном локализованы.

"Однако, кроме иностранных рабочих, отмечен рост заболевания краснухой и корью у студентов Владивостока, которые также трудились на объектах саммита АТЭС, а затем, посещая учебные заведения и общественные места, стали разносчиками этих инфекционных болезней", - сказала Воронок.

Среди заболевших - студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Владивостокского государственного медицинского университета (ВГМУ) и Морского государственного университета имени адмирала Невельского, уточнила она. РИА Новости, Елена Горбачева