Генеральная прокуратура РФ подтвердила незаконность денежных взысканий администрации Приморского края с автовладельцев при прохождении техосмотра, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.



В подтверждении Генпрокуратуры, полученном ФАС, сообщается, что в целях устранения выявленных нарушений закона о защите конкуренции руководителям органов УВД и управления ГИБДД по Приморскому краю, хозяйствующим субъектам внесено 17 представлений. Кроме того, в органы предварительного следствия направлено пять материалов для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, установивших необоснованные ограничения при прохождении техосмотра.

В 2010 году Приморское управление ФАС на выездном заседании в городе Большой Камень с участием представителей общественных организаций и жителей города рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства администрацией Приморского края, управлением ГИБДД и УВД по Приморскому краю.

Обстоятельства дела, пояснения присутствовавших на заседании комиссии, а также материалы по другим муниципальным образованиям Приморского края, позволили Генпрокуратуре сделать вывод о том, что должностными лицами администрации Приморского края и руководством управления ГИБДД, УВД по Приморскому краю создана и действует система незаконных денежных взысканий с автовладельцев при прохождении ими государственной регистрации и технического осмотра автотранспортных средств, говорится в сообщении ФАС.

У многих автомобилистов Приморского края при прохождении ими техосмотра не было выбора, кроме как оплатить "коммерческий" ТО в размере 4-7 тысяч рублей вместо официально установленной платы в размере 750 рублей.

"Учитывая значительный общественный резонанс, а также тот факт, что обращения в соответствующие органы на уровне края не привели к положительным результатам, ФАС России направила материалы в Генеральную прокуратуру РФ, от которой и был получен ответ, позволяющий нам сделать вывод о незаконности таких действий", - пояснил начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинев. РИА Новости