В результате всплеска сейсмической активности камчатского вулкана Шивелуч и возможного выброса пепла на высоту до 10 километров над уровнем моря в районе установлен "оранжевый" авиационный код, указывающий на высокую степень опасности для полетов.



Об этом со ссылкой на данные Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации KVERT, начало вулканической активности было зафиксировано 16 июня около 10:00 по местному времени (около 1:00 по Москве). Специалистами был отмечен всплеск сейсмической активности продолжительностью около часа, в результате которой вулкан мог выбросить облако пепла. Однако из-за дождливой погоды в окрестностях Шивелуча визуально выброс пепла отмечен не был. Опасности для местного населения активность вулкана не представляет.

Шивелуч является самым северным и одним из самых крупных камчатских вулканов. Его высота достигает 3283 метров, а диаметр кратера равен полутора километрам. Вулкан состоит из трех основных структур - вулкана Старый Шивелуч, древней кальдеры и активного вулкана Молодой Шивелуч, расположенного на высоте 2500 метров над уровнем моря. Непрерывные наблюдения за вулканом проводятся с начала его активности в 1980 году.

По данным KVERT, постоянная активность вулкана Шивелуч представляет потенциальную опасность для международных и местных авиалиний, проходящих в районе Камчатки, так как высота его пепловых выбросов может достигать от 3 до 20 километров над уровнем моря, а пепловые облака могут протягиваться на сотни километров от вулкана в различных направлениях.

Ранее в этом году повышенная вулканическая активность на Камчатке отмечалась в начале марта. Тогда облака пепла выбросили сразу три вулкана - Карымский, Кизимен и Шивелуч. "Lenta.ru"