Приморский краевой суд в четверг подтвердил условный приговор чиновнику мэрии города Находки Приморского края Алексею Черновалову, признанному виновным в незаконном переводе более 98 миллионов рублей экологическому фонду, сообщила старший помощник прокурора края Елена Телегина.



Тем самым суд отклонил кассационную жалобу Черновалова на решение суда от 28 марта, которым начальник отдела экологии и природопользования администрации Находки за превышение должностных полномочий был приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Кроме того, суд на два года лишил экс-чиновника права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

По версии следствия, Черновалов организовал перечисление на счет некоммерческой организации "Территориальный экологический фонд Находки" денежных средств, поступающих в качестве оплаты восстановительной стоимости изъятых растительных природных ресурсов. Между тем, поступающие от граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц средства должны были зачислять в бюджет Находки.

Собеседница агентства отметила, что от действий чиновника бюджету города был причинен ущерб на сумму свыше 98 миллионов рублей.

Представитель краевого управления СКР Аврора Римская ранее сообщила РИА Новости, что директор экологического фонда, которая является родственницей чиновника, поступившие деньги расходовала по собственному усмотрению, в том числе и на личные нужды: на обслуживание и ремонт личного автотранспорта, приобретение квартиры. РИА Новости