Местные жители в четверг обнаружили на побережье Находки очередного мертвого кита длиной около 3-х метров, сообщил в пятницу представитель Находкинского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания.


"Туша кита была найдена на прибрежной полосе недалеко от детского лагеря "Антарис". Об этом нам сообщила администрация Партизанского района", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на место выехали специалисты находкинского управления Приморрыбвода. Ожидается, что затем к ним присоединятся ученые из Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО).

"О причинах смерти животного пока ничего не известно, их установят специалисты", - отметил собеседник.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь ТИНРО Константин Осипов, это уже четвертый кит, которого выбросило на берег недалеко от Находки. Ранее ученые центра проводили исследования туши трех китов. Последнего из них выбросило в воскресенье на берег Морского государственного заказника.

"Это нельзя назвать массовым мором. Единичные явления ни о чем не говорят. Возможно, это обычное явление, ведь у нас нет долгосрочных наблюдений", - сказал Осипов.

Ранее 31 мая сотрудники базы отдыха поселка Анна в Приморье под Находкой нашли на берегу небольшой бухты мертвого пятиметрового кита. Затем, 9 июня туша четырехметрового кита была обнаружена на острове Лисий. РИА Новости