Первый случай клещевого вирусного энцефалита лабораторно подтвержден у жителя Зеи Амурской области, сообщила в пятницу специалист регионального Роспотребнадзора Ирина Павлова.


Она уточнила, что зараженный не был привит от опасной инфекции. На сегодняшний день в области за помощью к специалистам обратились 1,28 тысячи человек, пострадавших от укусов клещей, из них 365 детей.

"Мы с самого начала активности клещей опережали показатели прошлого года. Отчасти потому, что в этом году из-за теплого апреля они раньше вышли из спячки. В прошлом году на данный период было зарегистрировано почти 1,24 тысячи человек, обратившихся к специалистам. Разница есть, но резкого скачка числа пострадавших из-за ранней активности клещей к сегодняшнему дню не наблюдается", - сообщила собеседница агентства.

Она отметила, что больше всего случаев присасывания клещей зарегистрировано в Благовещенске, Белогорске и Райчихинске. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 498 человек.

На территории области проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки. Специалисты обезвредили более 98 гектаров, в том числе территории детских летних оздоровительных учреждений - более 85 гектаров. «РИА Новости, Светлана Майорова»