Российские моряки, члены экипажа теплохода Lady Fox из-за четырехмесячного долга по зарплате намерены провести забастовку в южнокорейском порту Инчон, куда судно прибудет 22 июня, сообщил в понедельник инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) во Владивостоке Петр Осичанский.



"Моряки сообщили мне, что из-за долгов по зарплате будут бастовать в Южной Корее. В частности, они планируют отказаться разгружать судно", - сказал он.

По информации Осичанского, сухогруз Lady Fox дедвейтом 5,7 тысячи тонн работает под "удобным флагом" Коморских островов, судно принадлежит компании, зарегистрированной на Кипре. Экипаж - 16 моряков, все россияне.

"Удобный флаг" означает, что хозяин регистрирует судно за рубежом и платит налоги государству, предоставляющему оффшорные льготы. При этом экипажи судов, которые работают под "удобными флагами", часто не имеют даже минимальных социальных гарантий.

Lady Fox с грузом металлолома сейчас следует из порта Ванино Хабаровского края в Южную Корею.

"По информации моряков, судовладелец обещает заплатить только за 1,5 месяца. Но экипаж, не получавший денег с февраля, намерен добиваться полного погашения долга", - сказал собеседник агентства.

По его словам, когда экипаж "закрывает трюмы и не проводит выгрузку" - это крайняя мера, "практика показывает, что судовладелец, чтобы не нести убытки из-за простоя судна за несколько часов находит деньги для экипажа". РИА Новости, Вероника Перминова