Причиной смерти жителя Китая, который скончался в больнице, после того как его доставили из следственного изолятора Амурской области, могли стать побои, два сокамерника иностранца являются основными подозреваемыми, сообщил в понедельник представитель следственного комитета Амурской области Алексей Лубинский.



"Житель Китая попал в СИЗО в апреле за незаконное пересечение российской границы. За время ареста он поменял несколько камер, поэтому сейчас выясняется, случались ли побои раньше. В областную больницу с ожогами спины и рук, а также следами побоев иностранец попал 3 мая, где и умер на следующий день. Вскрытие показало, что причиной смерти стала почечная недостаточность и сепсис, то есть заражение крови", - рассказал Лубинский.

По его словам, показания сокамерников пока не разглашаются в интересах следствия, но добавил, что подозреваемые не отрицают факт избиения.

Следственный отдел Благовещенска Амурской области в пятницу возбудил уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц областного следственного изолятора. Кроме того, по факту смерти иностранца 2 июня следователи возбудили уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. «РИА Новости, Светлана Майорова»