Ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) в очередной раз проанализировали уровень загрязнения морских вод в районе восточного побережья островов Хонсю, Хоккайдо и прилегающих акваторий.


"Потенциально загрязненные воды могут поступать в район южных Курильских островов с меандрами Куросио, а некоторые промысловые объекты могут мигрировать в пределах опасных акваторий. Содержание и распространение радиоизотопов с воздушными массами не рассматривается ввиду незначительных концентраций на территории Сахалинской области", - говорится в докладе СахНИРО, подготовленном для заседания межведомственной рабочей группы по мониторингу возможного загрязнения морских биоресурсов на территории Сахалинской области. Доклад размещен на сайте института.

Ученые отмечают, что общая ситуация в районе катастрофы АЭС "Фукусима" остается достаточно стабильной. Содержание радиоизотопов в морской воде в районе АЭС продолжает снижаться. В прибрежных водах северо-восточного побережья Хоккайдо радиоизотопы отсутствуют. "Интерфакс-Дальний Восток"