Санитарные врачи, расследовавшие причины заболевания кишечной инфекцией 16 посетителей кафе в Хабаровске, обнаружили нарушения технологии при приготовлении пищи, сообщил на пресс-конференции во вторник руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт.



Случаи заболевания сальмонеллезом регистрировались в Хабаровске с 6 по 10 июня. Все заболевшие, среди них и четверо детей, посещали кафе "Блин" и ели курицу в кляре.

Следственное управление СК РФ по Хабаровскому краю проводит доследственную проверку по факту заболевания людей сальмонеллезом. По результатам проверки следователи решат, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

"Виновник заболевания - мясо птицы, в частности голень курицы. Лабораторные исследования выявили возбудитель - сальмонеллу - в двух из девяти полуфабрикатов", - сказал Владимир Отт.

Он пояснил, что у сети кафе есть базовое предприятие, которое готовит полуфабрикаты.

"Поступив в кафе, полуфабрикаты обжаривались во фритюре, температура которого 185 градусов. Если соблюдать технологию, то микробы погибнут. Но время жарки не выдерживалось. Те, кто питался, подтверждают, что мясо было с кровью у кости. То есть, несоблюдение технологии привело к таким последствиям", - сказал руководитель управления Роспотребнадзора.

По его словам, по решению суда работа трех кафе и базового предприятия сети приостановлена до устранения нарушений. В помещениях проводится санобработка.

Он отметил, что на юридическое лицо составлен протокол, предприятию грозит штраф до 50 тысяч рублей. После завершения эпидемиологического расследования будут составлены протоколы на всех должностных лиц, которые имели отношение к приготовлению пищи. Они также будут оштрафованы.

"Информация направлена в прокуратуру и следственный комитет по Центральному району города Хабаровска", - отметил он. РИА Новости