Прокуратура обнаружила ряд нарушений в противотуберкулезном диспансере в Хабаровске - так, пациенты по просьбе персонала сами выносили из палат тела умерших, сообщает во вторник прокуратура Хабаровского края.



Прокурорская проверка началась в мае этого года после того, как в интернете был выложен видеоролик о том, как пациенты диспансера выносят из палаты и грузят в спецавтомобиль тела умерших больных, а также о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства в третьем отделении этого лечебного учреждения.

Ведомство отмечает, что федеральными законами порядок организации доставки тел умерших пациентов из больницы в морг не определен. Вместе с тем, противотуберкулезный диспансер заключил договор возмездного оказания услуг с МУЗ "Станция скорой медицинской помощи" о доставке тел в морг.

Однако исполнение договора никто из сотрудников не контролировал, станция скорой помощи умерших не вывозила, поэтому младший медперсонал обращался к больным с просьбой помочь.

"Факты принуждения медицинским персоналом больных к выносу тел, угроз за отказ, а также использования для расчетов за указанные действия спирта в ходе проверки подтверждения не нашли", - выяснили прокуроры.

Кроме того, в ходе проверки в учреждении вскрылись нарушения требований пожарной безопасности.

По этим фактам в отношении главного врача и юридического лица вынесены постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, в суд направлено исковое заявление с требованием устранить нарушения.

Главврачу диспансера объявлено предостережение о недопустимости необоснованной выписки больных туберкулезом, которым требуется лечение в условиях стационара. По результатам рассмотрения представления прокурора, вынесенного ранее, краевой минздрав утвердил план мероприятий на 2011-2013 годы по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в учреждении.

Сумма финансирования на устранения нарушений составит в 2011 году 59 миллионов рублей, в 2012 году - 60 миллионов рублей, 2013 году - 70 миллионов рублей. На 2011 год запланирован капитальный ремонт в детском отделении на сумму 9,2 миллиона рублей и ремонт теплотрассы к лечебному корпусу, отмечается в сообщении. Также запланировано строительство нового палатного корпуса на 210 коек. РИА Новости