Россельхознадзор обнаружил в пробах почв, взятых с одной из рисовых систем в районе озера Ханка в Приморском крае, ядохимикаты, применение которых в сельском хозяйстве в России запрещено, сообщил в среду помощник руководителя краевого управления ведомства Виталий Саленко.



Эксперты установили, что в образцах почвы, отобранных с рисовой системы сельхозпредприятия в Черниговском районе края, содержатся бензолдикарбоновая кислота, дипентиловый и дибутиловый эфиры. Эти вещества используются при производстве пластмасс, синтетических каучуков, стекла, парфюмерии. Впитываясь через корневую систему растений, эти ядохимикаты в итоге оказываются в выращенной продукции, отметил Саленко.

Все обнаруженные химические вещества не внесены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ. В отношении рисоводческого хозяйства начато административное расследование.

Несколько недель назад Россельхознадзор обнаружил высокотоксичный пестицид в пробах воды из оросительного канала рисовой системы в Черниговском районе. Проведенная тогда проверка показала, что приморские сельхозпроизводители при посевах риса зачастую применяют контрабандные пестициды китайского происхождения, применение которых в России запрещено, сказал Саленко.

По данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, в этом году рисом в регионе засеяно 23,8 тысячи гектаров, что на 3,4% выше плановых показателей. Рис выращивают в хозяйствах Ханкайского, Хорольского, Спасского, Анучинского, Черниговского, Дальнереченского, Лесозаводского, Михайловского, Уссурийского районов Приморского края. РИА Новости