В Смирныховском районе не устранены полностью последствия разлива нефтепродуктов из опрокинувшихся 31 мая на железнодорожном перегоне трех цистерн, сообщил руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.


"19 и 20 июня мы обследовали место разлива нефтепродуктов, произошедшего на железнодорожной ветке "Победино - Первомайск". Мы обнаружили, что все работы по ликвидации разлива и уборке растекшегося топлива прекращены, никакой деятельности и присутствия людей в момент нашего обследования на месте разлива не наблюдалось", - рассказал эколог.

"Между тем, нефтепродукты по-прежнему покрывают участок леса между железной и автомобильной дорогами, а также поверхность воды в кювете вдоль автодороги и стекают вместе с ручьем через дорожный кульверт в нерестовую реку Житница (приток реки Поронай). На поверхности ручья, впадающего с левого берега в Житницу, находится толстый слой эмульсии из воды и нефтепродуктов, попадающей с потоком воды в реку", - сообщил он. "Интерфакс - Дальний Восток"