Транспортные милиционеры изъяли с начала года на Дальнем Востоке почти 16 килограммов героина, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил на пресс-конференции в среду замначальника УТ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Илья Шамратов.


"Героин поставляется из Афганистана и стран Средней Азии через Казахстан, границы с которым не так закрыты, как с другими государствами. В этом году изъято 15,9 килограмма героина, это почти в 3,5 раза больше, чем за пять месяцев прошлого года", - сказал Шамратов.

По его словам, поставки тяжелых наркотиков на Дальний Восток возросли, способы перевозки их становятся более изощренными, в качестве курьеров поставщики все чаще выбирают женщин, пенсионеров и инвалидов. Например, в его практике был случай, когда наркотики перевозила 73-летняя женщина-инвалид, которая призналась, что более 10 раз перевозила криминальный груз.

Шамратов сообщил также, что в Якутии в последнее время отмечен рост потребления дезоморфина, который убивает быстрее, чем героин. "Доставить героин в Якутию сложно и дорого, а дезоморфин можно изготовить из доступных ингредиентов", - сказал Шамратов.

По его данным, всего за пять месяцев этого года транспортные милиционеры зарегистрировали 426 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, перекрыли четыре канала поставки наркотиков в регион, изъяли из оборота 37,5 килограмма различных наркотических средств. РИА Новости