Центральный районный суд Хабаровска в среду признал трех местных жителей, в том числе школьника, виновными в поджоге синагоги в сентябре 2009 года, сообщил представитель краевой прокуратуры.


"Суд установил, что в 2009 году подсудимые Вячеслав Кравченко, Евгений Смоляков и несовершеннолетний учащийся договорились о поджоге синагоги и дома милиционера, который занимался расследованием экстремистских преступлений", - пояснил собеседник агентства.

По данным следствия, все подсудимые придерживались националистических идей, но лидером группы и организатором поджогов был 16-летний школьник, ранее уже привлекавшийся к ответственности по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм по мотивам расовой и национальной ненависти).

"В ночь на 13 сентября 2009 года Смоляков и Кравченко забросали бутылками с зажигательной смесью здание синагоги, из-за чего произошел пожар. Подросток в это же время пытался поджечь дом милиционера", - добавил представитель прокуратуры.

Он отметил, что зданию синагоги был причинен ущерб на 169 тысяч рублей. Дом милиционера не пострадал.

"Суд признал Смолякова и Кравченко виновными по части 2 статьи 167 УК РФ (поджог с причинением значительного ущерба), несовершеннолетнего подсудимого - по части 3 статьи 33 УК РФ, части 3 статьи 30 УК РФ, части 2 статьи 167 УК РФ (организация и покушение на поджог)", - добавил собеседник агентства.

Вячеслав Кравченко был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года , Евгений Смоляков - к двум годам трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года , а несовершеннолетний осужденный - к ограничению свободы на полтора года.

Представитель прокуратуры уточнил, что в судебном заседании фигуранты дела вину признали в полном объеме. РИА Новости