Суд Смидовичского района Еврейской автономной области (ЕАО) приговорил местного жителя Романа Куцаева к 14 годам лишения свободы, признав его виновным в разбое, избиении предпринимателя, впоследствии скончавшегося от полученных травм, а также в незаконном изготовлении оружия, сообщила в четверг старший помощник прокурора ЕАО Наталья Мешкова.



Как следует из материалов дела, вооруженное нападение на дом предпринимателя Куцаев и трое его подельников совершили осенью 2008 года. Куцаеву тогда удалось скрыться, более двух лет он был в федеральном розыске.

Сообщники были задержаны и в 2009 году приговорены к 16, 13 и 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Похищенные драгоценности и другие вещи были возвращены супруге бизнесмена. Кроме того в ее пользу с осужденных солидарно был взыскан моральный вред на сумму 1,5 миллиона рублей.

"Суд установил, что Куцаев и трое его подельников в сентябре 2008 года, вооруженные обрезом, пистолетом ТТ, охотничьим ружьем и бейсбольной битой, ночью в поселке Смидович в масках совершили разбойное нападение на дом супругов Татаевых. Они жестоко избили мужа и жену. От побоев муж скончался в своем доме", - сказала собеседница агентства.

По словам Мешковой, установлено, что Куцаев и его сообщники похитили ювелирные изделия, украшения, крупную сумму денег и ружье. С места происшествия на автомобиле они скрылись. Однако через несколько часов подозреваемые были задержаны милицией. Куцаеву удалось скрыться.

"После того, как Куцаев был задержан и этапирован в ЕАО, следствие в отношении него возобновилось. По совокупности преступлений суд назначил Куцаеву 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу пока не вступил", - сказала Мешкова. РИА Новости