Посольство России в Индонезии оформляет документы для отправки в РФ тел четверых российских моряков, скончавшихся накануне, заявил пресс-атташе Александр Зимин.


Как сообщалось ранее, четыре члена экипажа судна "Капитан Курбацкий" скончались в четверг от отравления поддельным алкоголем.

"Посольство находится в контакте с капитаном корабля и в настоящее занимается оформлением документов для отправки останков на Родину", - сказал Зимин.

Дипломат добавил, что состояние еще трех членов экипажа, которые находятся на лечении в местном госпитале, удовлетворительное, добавил дипломат.

"Выдвигается версия, что они отравились, однако официальное медицинское заключение посольство пока не получило", - заключил он.

Ранее индонезийский телеканал MetroTV сообщил, что члены экипажа накатного судна "Капитан Курбацкий", занимающегося перевозкой железной руды, устроили вечеринку, в ходе которой смешали поддельный алкоголь китайского производства с другими напитками. После этого один из участников праздника скончался на месте, остальные были доставлены в больницу в столице Южного Калимантана городе Банджармасин.

Как сообщил РИА Новости в пятницу во Владивостоке представитель круинговой компании, экипаж судна состоял из 25 человек, все жители Приморского края. Скончались матрос Багин Анатолий Викторович, у него в каюте обнаружили канистру с остатками алкоголя, матрос Богданов Геннадий Федорович, электрик Якутин Евгений Игоревич, буфетчица Сметанина Ольга Борисовна, добавил он.

По данным Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков, в больнице находятся старший электромеханик, второй механик и повар судна.

"Капитан Курбацкий" приписан в порту Ванино Хабаровского края, работал в бербоут-чартере (аренда судна без экипажа).

Самый громкий за последнее время случай отравления россиян за границей поддельным алкоголем произошел в конце мая в Турции, на популярном средиземноморском курорте Бодрум во время яхт-тура, организованного местной компанией. Две пострадавшие - Мария Шаляпина и Айгуль Заляева - скончались в больнице Антальи. Еще одна россиянка - Марина Шевелева - умерла несколько дней спустя в московской больнице.

В госпитале турецкого города Денизли 6 июня скончался Александр Жучков. Виктория Николаева находится в больнице в Турции. Девушка в коме, врачи диагностировали у нее смерть мозга. РИА Новости, Михаил Цыганов