В районе имени Лазо установлен режим повышенной готовности к паводку, причиной которого стали обильные осадки. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.



Для оценки обстановки и координации действий сегодня в районе побывал заместитель Председателя Правительства края по вопросам социальной инфраструктуры Юрий Оноприенко.

По его словам, на компенсацию затрат, связанных с подготовкой к паводку, выделены средства из резервного фонда края. В поселки Среднехорский и Гвасюги «КАМАЗами» доставлена бутилированная вода и хлеб. Эти населенные пункты частично пострадали от наводнения: подтоплены жилые дома, сельхозугодья, а также оборудование подстанции «Сукпай», из-за чего утром 23 июня она была погашена во избежание повреждений.

«Энергоснабжение села было восстановлено к вечеру того же дня. Вода вплотную подошла к домам, однако эвакуации не потребовалось. За последние сутки уровень воды упал на 40 см», - рассказал глава района Александ Яц.

Тем не менее, по его словам, вода продолжает выходить на пойму полей, сенокосных угодий и пастбищ. Подтоплено 180 Га посевов сои и кукурузы.

В настоящее время гребень дождевого паводка ожидают в поселке Хор. Все силы и средства района находятся в полной готовности. Воду, которая просачивается сквозь защитную дамбу вдоль берега реки, откачивают мощные насосы.

«Сегодня ситуация в районе им. Лазо стабилизируется. В ближайшее время уровень воды пойдет на спад, однако до поселка Хор гребень паводка еще не дошел. Службы района готовятся к возможным последствиям. Считаю, что угрозы затопления нет», - сказал Ю.Оноприенко по итогам поездки.