Приморская межрайонная природоохранная прокуратура направила обращение в Росприроднадзор по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) с предложением установить причины гибели китов-полосатиков, найденных в мае-июне на побережье Находки, сообщил во вторник природоохранный прокурор по краю Владимир Колесников.


Тушу погибшего кита длиной в три метра обнаружили 16 июня на побережье Находки у детского лагеря "Антарис". Ранее, 31 мая, сотрудники базы отдыха поселка Анна в Приморье нашли на берегу небольшой бухты мертвого пятиметрового кита. Затем, 9 июня, туша четырехметрового кита была найдена на острове Лисий. Кроме того, по неподтвержденной информации, еще один мертвый кит был обнаружен в воскресенье на пляже Золотари недалеко от Находки.

"Мы посчитали, что необходимо установить причину гибели китов-полосатиков в крае. В связи с этим в управление Росприроднадзора по ДФО направлена информацию с предложением разобраться в обстоятельствах их смерти", - сказал собеседник агентства.

По его словам, природоохранная прокуратура предлагает управлению воспользоваться услугами специалистов Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центр (ТИНРО-центр), у которых есть большой опыт в подобной сфере.

Ранее сотрудник Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Владимир Мельников сообщил РИА Новости о том, что гибель нескольких китов - естественное явление, не свидетельствующее об ухудшении экологии в заливе.

По его словам, ежегодно в акватории Приморья зимуют около 10 тысяч китов и то, что часть из них гибнет - закономерность. Весной их тела выбрасывает к пляжам, и в этом нет ничего чрезвычайного, отметил Мельников. РИА Новости