26.07.2007 прокуратурой Центрального района г. Хабаровска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека) по факту безвестного исчезновения гр-на Халепы В.В. , 1961 г.р. Следствием установлено, что Халепа В.В. занимался частным извозом. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

20.07.2007 он находился в своем автомобиле «Тойота Ипсум» в районе остановки «Площадь Славы». В тот день другие водители видели как в салон к Халепе сели два неизвестных молодых человека. В последующем Халепу больше никто не видел, вместе с ним исчез и его автомобиль.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 02.08.2007 были установлены подозреваемые в совершении убийства Халепа. Ими оказались Черепанов Я.А., 1988 г.р. и несовершеннолетний Д., 1990 г.р. , которые проживают в с. Восточное Хабаровского района Хабаровского края и работали в строительной организации «Стройпуть», расположенном по ул. Комсомольской в г. Хабаровске.

Допрошенные в качестве подозреваемых Черепанов и Д. показали, что 20.07.2007 они после работы пришли на остановку «Площадь Славы», где среди стоящих автомобилей, увидели автомобиль «Тойота Ипсум». У них возник умысел на завладение данным автомобилем. Они подошли к водителю и попросили отвезти их в район «Красной Речки».

Доехав до остановки «Кирпичный завод», водитель свернул в сторону частного сектора и остановился в районе железнодорожных путей, где Черепанов и Д. с помощью двух ножей совершили его убийство. Завладеть автомобилем не удалось, ввиду его неисправности, и автомобиль был оставлен на месте совершения преступления. Труп водителя Черепанов и Д. бросили в кусты, после чего с места происшествия скрылись.

03.08.2007 уголовное дело передано по подследственности из прокуратуры Центрального района г. Хабаровска в прокуратуру Индустриального района г. Хабаровска, поскольку преступление непосредственно было совершено на территории Индустриального района. 04.08.2007 в отношении Черепанова Я.А. и Д. судом Индустриального района г. Хабаровска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.