Охотоведы Олекминского заказника Амурской области выслеживают медведя, который уже несколько дней раскапывает могилы на кладбище, расположенном в пригороде Тынды, сообщил во вторник охотовед амурской дирекции особо охраняемых природных территорий Павел Корчевой.



По его словам, за помощью к охотоведам обратились сотрудники милиции, которым об опасном визитере сообщил сторож кладбища. Последние три дня он ежедневно слышал присутствие дикого зверя и один раз увидел его возле одной из могил. При этом медведь успел разрыть две могилы и расчленить находившиеся в них трупы.

"Судя по следам, это медведь двухлеток, и его на кладбище привел трупный запах и голод. А запах идет от могил, которые, в нарушение нормативов, неглубокие. В таких обычно хоронят социально незащищенных граждан, на погребении которых экономят. Нам придется застрелить медведя, так как он может напасть на похоронную процессию, приняв их (людей) за конкурентов", - сообщил собеседник агентства.

Корчевой отметил, что животное, скорее всего, не откажется от легкой добычи, даже если его попытаться отогнать.

"Была бы ягодная пора, он мог бы переключиться на другой корм, рисковать людьми мы не можем, тем более, на кладбище нет телефонной связи, сторож в постоянной опасности", - отметил охотовед.«РИА Новости, Светлана Майорова»