Суд над четырьмя обвиняемыми в мошенничестве с недвижимостью и земельными участками, от действий которых, по данным следствия, пострадали 29 человек - пенсионеры и должники за коммунальные услуги, начался в Якутии, сообщает в среду главное управление МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.



По данным следствия, преступная группа действовала в Якутске с 2006 по 2009 годы. Группа была отлично законспирирована и имела широкие коррупционные связи в республиканских органах власти, муниципальных учреждениях и нотариальных конторах отмечается в сообщении. Ущерб, причиненный "черными риэлторами", превысил 15 миллионов рублей.

Следствие полагает, что группу возглавляла женщина 1964 года рождения, также в ее состав входили бывший сотрудник органов внутренних дел 1970 года рождения и ранее неоднократно судимый за имущественные преступления житель Якутска 1974 года рождения.

Обвиняемых интересовали квартиры, земельные участки, владельцами которых являлись, как правило, социально незащищенные и малообеспеченные жители Якутии. По версии следствия, причастные к преступлению пользовались правовой неграмотностью граждан. Подделывая документы и злоупотребляя доверием людей, они мошеннически присваивали объекты недвижимости, после чего перепродавали их.

Также, по данным следствия, квартирные мошенники, пользуясь коррупционными связями, получали списки злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Затем под видом социального работника лидер группы предлагала должникам с ее помощью продать жилье, чтобы погасить долги. В результате квартиры перепродавались третьим лицам, их обманутые владельцы не получали ни копейки.

Уголовное дело расследовалось почти 2 года и 6 месяцев, расследование вела следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности МВД по Республике Саха (Якутия). Дело слушается в Якутском городском суде.

Предполагаемым лидеру группы и троим ее подельникам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. РИА Новости