Город Лучегорск, стал местом жарких экономических, экологических и даже политических споров. Сюда съехались представители коренных малочисленных народов – нанайцы и удэгейцы, чтобы отстоять свое право на традиционный образ жизни.



На центральной площади собрались несколько сотен человек. Их главное требование – не допустить вырубки леса в долине реки Бикин. Ведь это единственное место на планете, где пока еще остались нетронутыми кедровые широколиственные леса. За это север Приморья называют «российской Амазонкой». На 29 июня назначен аукцион по продаже права аренды и вырубки леса в Пожарском районе Приморья.

По этому поводу негодуют не только местные жители, но и экологи. Ведь тайга в бассейне реки Бикин это не только орехо-промысловая зона, но и коридор, по которому амурский тигр ходит в соседний Китай в гости к тигрицам. В национальном селе Красный Яр, месте компактного проживания аборигенов – удэгейцев, которых насчитывается в мире всего 2 тысячи, вскоре могут заработать бензопилы, а в село придут многомиллионные инвестиции.

Кстати, 2 года назад тайгу вокруг Красного Яра уже отдали в аренду под добычу недревесных продуктов – дикоросов и в первую очередь кедрового ореха. Теперь в планах краевой администрации отдать этот участок под вырубку.
Представители компании, которая планирует работать в девственной тайге, говорят, что все делают в рамках закона: администрацией края был объявлен аукцион, на который они, как и еще десятки других фирм, подали заявку.

К тому же, в случае положительного решения, лесорубы будут валить лес выборочно, да еще и социальную нагрузку нести. К тому же лесники уверяют, ни одно дерево не будет срублено без разрешения аборигенов. Впрочем, последние свое твердое «нет» сказали уже сегодня.

Свои требования митингующие изложили в резолюции и отправили ее краевым и федеральным властям. Если это не поможет, говорят удэгейцы, то они готовы встать на защиту тайги с оружием в руках. Такое уже было 20 лет назад.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru