Приморский Росприроднадзор по запросу прокуратуры проводит рейд по акватории Находки, чтобы определить причины гибели китов, выброшенных на берег, сообщил представитель краевого ведомства.



Уже второй месяц у приморских берегов обнаруживают погибших китов. Так, 16 июня на побережье Находки у детского лагеря "Антарис" была найдена туша длиной в три метра. Ранее, 31 мая, сотрудники базы отдыха поселка Анна в Приморье нашли на берегу небольшой бухты мертвого пятиметрового кита. Затем, 9 июня, туша четырехметрового кита была найдена на острове Лисий. Кроме того, по неподтвержденной информации, еще один мертвый кит обнаружен 19 июня на пляже Золотари недалеко от Находки.

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура направила обращение в Росприроднадзор по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) с предложением выяснить причины гибели китов.

"По поручению Росприроднадзора по ДФО в Приморье начался рейд по акватории Находки с целью найти туши мертвых китов, о которых сообщалось в СМИ. Это необходимо для того, чтобы определить причину смерти животных", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время специалисты исследуют акваторию залива Восток и бухты Антарес.

"После того, как туши будут найдены, будет произведено их тщательное исследование", - уточнил собеседник.

Академик Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Владимир Мельников ранее сообщал агентству, что гибель нескольких китов - естественное явление и не свидетельствует об ухудшении экологии в заливе.

По словам Мельникова, ежегодно в акватории Приморья зимуют порядка 10 тысяч китов. Часть их гибнет, а весной их тела выбрасывает к пляжам, и в этом нет ничего необычного. РИА Новости