Суд в Южной Корее в четверг приговорил российских моряков - капитана судна Weihei Андрея Темченко и его старшего помощника Константина Морозова - к условным срокам заключения, сообщил президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.


В середине января 2011 года у берегов Южной Кореи судно Weihei столкнулось с южнокорейской рыболовной шхуной, в результате чего два корейских рыбака погибли. Власти Южной Кореи арестовали Морозова и задержали Темченко. Оба моряка - жители Приморья.

"После того, как родственникам моряков удалось собрать 20 тысяч долларов, сумму, необходимую для подписания мирового соглашения с потерпевшей стороной, суд освободил российских моряков, присудив им условные сроки: восемь месяцев капитану, два года - старпому", - сказал собеседник агентства.

Представитель обвинения 19 мая в суде потребовал приговорить капитана к году тюрьмы, его старшего помощника - к трем годам.

На днях российские моряки вернутся на родину, отметил Осичанский.

Судно Weihei работает, по данным Российского профсоюза моряков (РПСМ), под флагом Монголии, компания-судовладелец Toyama Kaigai boeki shipping company зарегистрирована в Японии, а генеральный директор - гражданин РФ.

Российские моряки почти полгода находились в Южной Корее. Старпом с января находится в тюрьме, капитан живет в гостинице в городе Пхохан под подпиской о невыезде. Потерпевшая сторона была согласна на заключение мирового соглашения, для этого компания-судовладелец должна была перевести на счет потерпевшей стороны компенсацию в 20 тысяч долларов, однако она этого не сделала, как ранее сообщила РИА Новости жена капитана Елена Темченко. Поэтому мировое соглашение не было подписано, а заседание суда было отложено на 30 июня.

Родственники моряков несколько дней назад сами собрали деньги, необходимые для заключения мирового соглашения. Для этого им пришлось взять кредиты и занять деньги у родственников и знакомых. РИА Новости, Вероника Перминова