Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении двух милиционеров, которые подозреваются в том, что вламывались в нетрезвом виде в дома жителей якутского села, допрашивали их и избивали, сообщила в четверг старший помощник руководителя республиканского СК России Надежда Дворецкая.


По словам собеседницы агентства, 15 июня милиционеры, находясь при исполнении, на служебной автомашине приехали домой к жителю села Тюнгюлю, где между ними и хозяином возникла ссора.

"В ходе конфликта сотрудники милиции брызнули в лицо мужчины из газового баллончика, надели наручники и усадили в служебный автомобиль. При движении по селу участковые увидели идущего прохожего и, остановив автомашину, завели разговор. В это момент мужчина, находившийся в салоне, сбежал. Заметив побег, милиционеры ударили по спине прохожего и бросились на поиски сбежавшего пассажира", - рассказала Дворецкая.

Приехав домой к другому жителю села, который мог знать местонахождение беглеца, стражи порядка схватили его, доставили на пост милиции и надели наручники. Один из участковых избил мужчину ногами и резиновой дубинкой, а второй заставил его отжиматься, рассказала собеседница.

"Не добившись информации о местонахождении сбежавшего, в тот же вечер милиционеры приехали на служебном автомобиле к дому еще одного местного жителя. Когда дверь им никто не открыл, они выставили оконную раму на веранде и вломились в дом. Пытаясь добиться от очередного жителя села, где может быть разыскиваемый, милиционеры надели наручники и избили и его", - сказала Дворецкая.

По ее словам, пострадавшие от действий милиционеров явились в правоохранительные органы и сообщили о совершенных в отношении них противоправных деяниях. В отношении милиционеров следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) и части 3 статьи 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища с использованием своего служебного положения).

"В настоящее время расследование уголовного дела продолжается", - отметила Дворецкая. РИА Новости