Более восьми килограммов нелегального золота стоимостью свыше 11 миллионов рублей изъяты в Республике Саха (Якутия). Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


В ходе совместной операции, проведенной полицией и ФСБ, задержаны скупщики драгоценного металла. Сотрудниками правоохранительных органов была получена информация о том, что в городе Якутске действует группа подпольных скупщиков шлихового золота, похищаемого с приисков республики. С целью пресечения их незаконной деятельности была создана межведомственная оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники якутского межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточного федеральному округу, УФСБ РФ по Республике Саха (Якутия) и оперативно-розыскной части по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней республиканского МВД.

В результате совместной операции, проведенной правоохранителями, были установлены и задержаны подозреваемые в причастности к незаконному обороту золота.

В разгар дня двое мужчин на двух автомобилях приехали во двор одного из жилых домов по улице Петровского республиканского центра. Как выяснилось позже, в этом укромном месте они собирались обсудить результаты удачной сделки и решить дальнейшую судьбу незаконно приобретенного ими драгметалла. За этим занятием их и застали оперативники. Подозреваемые попытались скрыться бегством, но были блокированы и задержаны.

В одном из автомобилей, на которых мужчины прибыли на встречу, был обнаружен черный полиэтиленовый пакет, в котором находился металл желтого цвета, расфасованный в три прозрачных кулька. По внешним признакам он был похож на промышленное золото.

«Проведенное исследование показало, что это - действительно природное шлиховое золото. Его общий вес составил около 8 килограммов 300 граммов. Стоимость изъятого драгоценного металла – свыше 11 миллионов 300 тысяч рублей», - говорит начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральном округу Евгений Кужель.

«Судя по тому, что изъятый металл неоднороден и включает в себя различные фракции – песок и самородки, он был добыт на разных приисках Якутии, похищен и продан скупщикам. В настоящий момент происхождение золота устанавливается. Выясняются личности его похитителей и криминальных продавцов», - отмечает начальник дальневосточного Главка.

Задержанные – уроженцы Армении 1972 и 1973 годов рождения. По их словам, в Якутии они занимаются вполне легальным бизнесом: работают в сфере строительства и общественного питания, а золото приобрели «по случаю, по сходной цене» у незнакомого им человека.

Как предполагает следствие, в дальнейшем изъятый у них драгоценный металл мог быть перепродан и нелегально переправлен ювелирам Армении по более выгодной цене, или незаконно реализован на территории Якутии местным золотых дел мастерам.

По факту незаконного оборота золота возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 191 Уголовного кодекса Российской Федерации («незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в крупном размере»). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, - лишение свободы на срок до семи лет.

Расследование ведет Следственное отделение УФСБ России по Республике Саха (Якутия).

Статистика: В течение 5 месяцев текущего года органами внутренних дел Дальневосточного федерального округа выявлены 152 преступления в сфере незаконного оборота драгоценных металлов и камней, 119 из которых – раскрыты. На рассмотрение в суды субъектов округа направлены материалы 85 уголовных дел. Установлены 49 лиц, причастных к совершению преступлений этой категории, 35 из них уже привлечены к уголовной ответственности. Общая стоимость драгоценных металлов и камней, изъятых из незаконного оборота в указанном периоде, составила более 23 миллионов рублей.