Суд Еврейской автономной области (ЕАО) признал двух граждан Китая виновными в незаконном пересечении российской государственной границы и браконьерстве на реке Амур и приговорил их к семи месяцам лишения свободы каждого, сообщила в пятницу руководитель пресс-службы суда Наталья Трофимова, не уточнив дату вынесения приговора.


"Суд установил, что конце апреля 2011 года китайские рыбаки на моторной лодке нелегально пересекли водную границу России на реке Амур и занялись незаконным промыслом рыбы. Нарушители были задержаны пограничниками РФ недалеко от села Кукелево Ленинского района ЕАО. Пограничники изъяли у китайцев добытую рыбу, моторную лодку и сети", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, суд квалифицировал действия граждан КНР по части 2 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение границы РФ группой лиц по предварительному сговору), а также по части 3 статьи 256 УК РФ (браконьерство).

"Подсудимым по совокупности совершенных преступлений грозил срок заключения не менее трех лет, однако суд учел, что они свою вину признали полностью и раскаялись в содеянном, и приговорил их к минимальным срокам лишения свободы", - сказала Трофимова.

Она уточнила, что наказание осужденные будут отбывать в колонии-поселении. Также с них будет взыскан причиненный РФ материальный ущерб. РИА Новости