Родители, не сумевшие устроить малышей в детские сады во Владивостоке из-за очередей, начали серию одиночных пикетов на центральной площади города, требуя от местных властей решить проблему дошкольного образования.



По данным на май этого года, очередь в детские сады Владивостока составляла 20 714 человек, сейчас очередников - около 20 тысяч.

В понедельник в акции принимают участие две мамы, не сумевшие устроить детей в детские сады. Одна из них держит плакаты с лозунгами "Нет уплотнению! Дети - не селедки" и "Уроженцам декабря сад не видеть никогда", другая пришла на площадь вместе с 10-месячным ребенком.

Как сообщила РИА Новости одна из участниц акции Ирина Красноженюк, одиночное пикетирование центральной площади Владивостока будет продолжаться до 13 июля.

"Мы уже провели несколько митингов и пикетов в этом году, но никто из местных властей с нами так и не связался. В случае, если наши требования так и не будут услышаны, мы организуем на площади палаточный городок и устроим голодовку", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, ежегодно городские власти сообщают о том, что ситуация с дошкольным образованием наладится, однако очередь в детсады по-прежнему двигается очень медленно.

"Моей дочери 2,8 года, мы встали в очередь на место в сад практически сразу после ее рождения. Сейчас она на 456 месте. С учетом того, что в год распределяется по 75 мест, в детский сад она сможет попасть только в 2015 году, когда ей уже нужно будет идти в школу", - отметила собеседница.

Она подчеркнула, что участники пикетов также выступают против уплотнения в детских садах.

"Да, в этом году было выделено на 2 тысячи мест больше, чем в прошлом. Но, как мне сообщили в администрации города, количество групп в садах не изменилось. Это значит, что они просто стали больше, но это негативно сказывается на качестве ухода за ребенком", - пояснила собеседница.

Ранее десять человек - членов движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" (РДДДО) провели во Владивостоке трехдневную голодовку. Кроме того, в городе несколько раз проходили митинги, посвященные проблеме больших очередей в детские сады.

Согласно информации администрации Владивостока, в городе идет реализация целевой программы "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке на 2011-2015 годы". В ее рамках планируется, что количество муниципальных детских садов увеличится на 10 единиц, а число мест в них - на 1,42 тысячи единиц. Общий объем финансовых средств, необходимых для реализации программы, составляет 896 миллионов рублей.

Владивостоку не хватает как минимум 50 детских садов, написал в блоге мэр города Игорь Пушкарев.

"С 2008 года во Владивостоке было создано дополнительно 2,29 тысячи мест, что равносильно 14 детским садам. Впервые за последние 15 лет мы ввели в строй новое учреждение дошкольного образования на 240 мест. В настоящее время мы реконструируем два садика: на Узбекской, 15 и Борисенко, 20, строим два самых современных сада в Снеговой пади и уже заложили фундамент третьего. Помимо этого, мы уже вернули в собственность города семь детских садов", - написал Пушкарев. РИА Новости