Чрезвычайные ситуации природного характера на территории Дальневосточного федерального округа в первой декаде июля 2011 г. прогнозируется ЧС до межмуниципального характера. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе МЧС России.


На территории Амурской области (Магдагачинский район), Приморского края (Октябрьский, Уссурийский районы) в связи с гидрометеорологическими явлениями, на территории других субъектов выше межмуниципального характера не прогнозируются.

В июле 2010 г. наиболее вероятны чрезвычайные ситуации природного характера, обусловленные комплексами неблагоприятных метеорологических явлений – прохождение циклонов и атмосферных фронтов, сопровождающихся сильными ветрами, обильными осадками и волнением морей Они возможны на территориях Приморского края (Октябрьский, Уссурийский районы), Камчатского края, Амурской области (Зейский район), Республики Саха (Якутия), Хабаровского края (в Вяземском, Комсомольском, имени Лазо, Нанайском, Советско-Гаванском муниципальных районах, Сахалинской области, акваториях Японского, Охотского и Берингова морей). Циклоническая деятельность ожидается на уровне средних многолетних значений.

В связи с выпадением большого количества осадков при прохождении циклонов существует вероятность возникновения ЧС, связанных с опасными гидрологическими явлениями, вызывающими нарушение условий жизнедеятельности населения вследствие подтоплений населенных пунктов и объектов экономики, размыва дорог, мостов федерального и местного значения, затоплением сельхозугодий: Приморский край (Октябрьский, Уссурийский районы), Республика Саха (Якутия) (Абыйский район), Хабаровский край (Охотский, Вяземский, район им. Лазо), Амурская область (Мазановский, Магдагачинский районы), Сахалинская область (Долинский, Невельский, Хомский, Томаринский районы).

На паводковую обстановку существенное влияние будут оказывать погодные условия (температура воздуха, прохождение циклонов, дожди, ливни).

На территории южных и центральных субъектов Дальневосточного ФО (южные и центральные районы Республики Саха (Якутия), Хабаровский край (Вяземский, Нанайский, Хабаровский, Комсомольский, Амурский, район им. Лазо, район им.П.Осипенко, Ульчский, Николаевский, Верхнебуреинский), Приморский край (Пожарский, Тернейский районы), Амурская область - северные районы, Магаданская область (Арманский, Среднеканский, Ольский районы), ЧАО (Билибинский и Анадырский районы) увеличится вероятность возникновения природных пожаров, способных создать угрозу перехода огня на объекты экономики и отдельные населенные пункты. Основной причиной возникновения ЧС будет являться нарушение правил пожарной безопасности при нахождении населения в лесных массивах и на приусадебных участках.

Сохранится вероятность возникновения ЧС, не выше локального характера, связанных с лавинной опасностью, на территории Камчатского края, на высокогорных склонах большой крутизны.

В результате вулканической активности, на территории Камчатского края (вулканы Шивелуч, Карымский, Ключевской, Безымянный) и Сахалинской области (вулкан Эбеко) в июле 2011 г. сохраняется вероятность возникновения ЧС, не выше локального характера, связанных с пепловыми выбросами, шлейфами, пеплопадами. Эксплозивная деятельность вулканов может представлять опасность для туристических групп и альпинистов, совершающих восхождения по горным маршрутам. В непосредственной близости к действующим вулканам сохраняется опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

На восточном побережье Камчатского края, на территории Сахалинской области сохраняется вероятность возникновения ЧС в июле месяце, не выше локального характера, обусловленных селевой опасностью, основной причиной возникновения ЧС будет являться – интенсивные и продолжительные осадки, бурное таяние снегов и льдов в горах, извержение вулканов, сход лавовых потоков, пепловые выбросы, землетрясения.

В удаленных горных районах Камчатского края существует потенциальная вероятность схода отдельных снежных лавин (главным образом искусственного происхождения) и опасность попадания в их зону туристов и спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта и совершающих несогласованные восхождения.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера на территории Дальневосточного федерального округа в июле 2011г. выше муниципального характера не прогнозируются.

В Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской областях, Республики Саха (Якутия) прогнозируется возникновение ЧС не выше муниципального характера, связанных с повреждением (обрывом) линий связи, электропередач в населенных пунктах, слабо-укрепленных конструкций, нарушениями в системе ЖКХ, работе транспорта, нарушениями функционирования объектов жизнеобеспечения. Основная причина ЧС – опасные и неблагоприятные гидрометеорологические явления.

На территории Приморского, Камчатского и Хабаровского краев, июле 2011 г., сохраняется вероятность возникновения крупных ДТП. Основной причиной возникновения данных ЧС послужит наличие комплекса опасных и неблагоприятных гидрометеорологических условий, нарушение правил дорожного движения, увеличение количества автотранспорта, неудовлетворительное состояние дорожного полотна, «человеческий фактор».

Исходя из анализа ЧС, в июле сохраняется вероятность возникновения аварий на судах морского транспорта, на акваториях водных бассейнов Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия), Чукотского АО. Основной причиной данных аварий могу стать нарушение правил судовождения, а также комплекс опасных и неблагоприятных метеоусловий.

Происшествия и аварии на авиационном транспорте возможны на территории всего Дальневосточного ФО.

Возникновение аварий и происшествий на железнодорожном транспорте возможно в июле на территории южных и центральных субъектов Дальневосточного ФО (Хабаровский край, Амурская, Сахалинская области,). Основные причины возникновения данных ЧС - комплекс опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений, наличие вдоль железнодорожного полотна участков возможного схода селей и оползней, некачественная подготовка подвижного состава, контактной сети, железнодорожного полотна.

В июле прогнозируется увеличение количества транспортных аварий, в т.ч. пассажирского и личного автотранспорта, а также аварии на авиационном, железнодорожном и морском транспорте, основной причиной возникновения которых является, комплекс опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений, увеличение грузооборота, человеческий фактор, период летних отпусков, износ основного оборудования. Наиболее проблемными субъектами являются: Приморский, Хабаровский край, Сахалинская, Амурская область.

В июле 2011 г. сохраняется вероятность возникновения пожаров на объектах жилого, социально-бытового, культурного и производственного назначения, в первую очередь, на территориях Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской и Амурской областей, Республики Саха (Якутия). Основной их причиной становятся несоблюдение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электроприборов и электрооборудования, «человеческий фактор».

Учитывая степень изношенности водопроводных сетей и устаревшего оборудования, а также комплекс опасных и неблагоприятных метеорологических явлений на территории всех субъектов Дальневосточного ФО существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на коммунальных системах жизнеобеспечения, наиболее проблемными субъектами являются: Амурская и Сахалинская области, Приморский край.

Чрезвычайные ситуации биолого-социального характера выше муниципального характера не прогнозируются.

На территории субъектов Дальневосточного федерального округа в июле существует вероятность отдельных случаев заболеваемости опасными инфекциями в связи с увеличением числа туристов, выезжающих за рубеж.

Сохраняется вероятность заноса опасных заболеваний животных (ящур) с сопредельных территории в пограничные субъекты Дальневосточного ФО (Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Еврейская АО).

В июле в результате увеличения температурного режима могут иметь место нарушения условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов, что повлечет за собой вероятность локальных вспышек отравления пищевыми продуктами и заболевания энтеровирусными инфекциями. Такие вспышки чаще всего случаются в летних оздоровительных лагерях и местах запрещённых для купания.

В связи с сезонными условиями, массовым посещением населением лесов и дачных участков, сохраняется вероятность возникновения единичных случаев заболевания природно-очаговыми инфекциями на территории южных районов Хабаровского края и Амурской области, Приморского края и Еврейской автономной области и Сахалинской области (клещевой энцефалит, боррелиоз).

В связи с возможным увеличением количества и распространением природных пожаров повышается риск возникновения сердечно-сосудистых, легочных и астматических заболеваний (южные и центральные субъекты Дальневосточного ФО).

В июле, с открытием купального сезона, возрастает вероятность возникновения происшествий, связанных с гибелью людей на водных бассейнах.

Развитие болезней сельскохозяйственных культур будет зависеть от погодных условий. На территории Приморского, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО сохраняется вероятность размножения местной популяции вредителей (саранчовые, луговой мотылек, луговая совка, соевая плодожорка).